LdE Kompetenzzentrum M-V

LdE (auch Service-Learning) ist eine Lehr- und Lernform, die gesellschaftliches Engagement von Schüler*innen mit fachlichem Lernen im Unterricht verbindet. Das heißt: Schüler*innen
setzen sich für das Gemeinwohl ein – im sozialen, ökologischen, kulturellen oder politischen Bereich. Sie tun etwas für andere und die Gesellschaft (Engagement). Sie engagieren sich aber nicht losgelöst von oder zusätzlich zur Schule, sondern als Teil des Unterrichts und eng verbunden mit dem fachlichen Lernen. Das Engagement der Schüler*innen wird im Unterricht gemeinsam geplant, reflektiert und mit Inhalten der Bildungs- und Lehrpläne verknüpft (Lernen). Auf diese Weise verändert Lernen durch Engagement Unterricht und Lernkultur und stärkt Demokratie und Zivilgesellschaft: Kinder und Jugendliche lernen gesellschaftliches Engagement kennen und erwerben demokratische und soziale Kompetenzen. Zugleich lernen sie, Wissen praktisch anzuwenden und erleben unmittelbar die Relevanz von schulischem Lernen. Die Lehr und Lernform ist für alle Schulformen, Altersstufen und Unterrichtsformen geeignet. LdE-Unterrichtsprojekte orientieren sich an folgenden sechs Qualitätsstandards: 1. Realer Bedarf: Das Engagement gut vorbereiten; 2. Curriculare Anbindung: Den Unterricht mit LdE planen und gestalten; 3. Reflexion: Lernen und Engagement verbinden; 4. Schülerpartizipation: Teilhabe ermöglichen und begleiten; 5. Engagement außerhalb der Schule: Mit Engagementpartnern zusammenarbeiten und 6. Anerkennung und Abschluss: Das Engagement aller Beteiligten wertschätzen.

Leistungen des LdE-Kompetenzzentrum M-V ab dem 01.01.2019:

• Beratung und Begleitung von Schulen, die LdE als Lern- und Lehrform umsetzen wollen
  • Durchführung von Lehrkräftefortbildungen
  • Organisation von Netzwerkveranstaltungen und einer Jahrestagung ,
  • Entwicklung und Begleitung der Umsetzung von thematischen Schwerpunkten, z.B. LdE für Chancen im Beruf (Berufene Helden)
  • in Kooperation mit der Serviceagentur  Ganztägig lernen M-V: Begleitung der LdE-Referenzschulnetzwerke Nord und Mitte/Süd (GTL-Netzwerke 3 und 13)
  • Mitwirkung im Bundesnetzwerk und Wissenstransfer nach M-V
  • Öffentlichkeitsarbeit und Dokumentation guter Praxisbeispiele
Kontakt:

Thomas Hetzel, Projektleitung

Das LdE Kompetenzzentrum M-V wird gefördert durch die folgenden zivilgesellschaftlichen Organisationen, die sich mit der RAA M-V in der Initiative LdE in M-V zusammengeschlossen haben:

• Stiftung für Ehrenamt und bürgerschaftliches Engagement in Mecklenburg-Vorpommern