Transparenz

Unter diesem Menüpunkt veröffentlichen wir Informationen über unsere Organisation, um Transparenz darüber herzustellen, welche Ziele wir anstreben, woher unsere Mittel stammen, wie sie verwendet werden und wer die Entscheidungsträger sind.

1. Name, Sitz, Anschrift und Gründungsjahr

Regionale Arbeitsstelle für Bildung, Integration und Demokratie
(RAA) Mecklenburg-Vorpommern e. V.

Am Melzer See 1
17192 Waren (Müritz)
info@raa-mv.de

Sitz des amtlichen Registers: Amtsgericht Neubrandenburg
Registernummer: VR 1879
Gründungsjahr: 1999

2. Satzung und Ziele unserer Organisation

Die Satzung der RAA Mecklenburg-Vorpommern lässt sich hier einsehen. Weitere Auskünfte zu unserem Selbstverständnis und unseren Werten erhalten Sie unter dem Menüpunkt Leitbild.

3. Angaben zur Steuerbegünstigung

Der aktuellste Freistellungsbescheid wurde vom Finanzamt Waren am 27.2.2020 erteilt. Die Steuernummer ist 075/141/03954.

4. Name und Funktion wichtiger Entscheidungsträger

Christian Utpatel (Geschäftsführer)
Prof. Dr. Franz Prüß (Vorstandsvorsitzender)
Anetta Kahane (Vorstandsmitglied)
Martin Klähn (Vorstandsmitglied)

5. Bericht über die Tätigkeit der RAA

Unser aktuellster Tätigkeitsbericht über das Jahr 2018 ist hier nachzulesen.

6. Personalstruktur

In der RAA waren mit Stand vom 1. Januar 2020 35 hauptamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beschäftigt. 27 Mitarbeitende sind in Teilzeit beschäftigt. Außerdem sind zwei beim Land angestellte Lehrkräfte in Teilzeit für die Tätigkeit in Projekten an die RAA abgeordnet. Eine Vorstellung des RAA-Teams finden Sie hier.

7./8. Mittelherkunft und Mittelverwendung

Die der RAA Mecklenburg-Vorpommern e. V. zur Verfügung stehenden Mittel werden  nahezu ausschließlich als Projektfinanzierungen diverser Zuwendungsgeber akquiriert  Ca. 15 % dieser Einnahmen stammen aus Zuwendungen privater Stiftungen und ca. 80 % aus öffentlichen Zuwendungen von Bund, Land und Kommunen bzw. Landkreisen. Das Spendenaufkommen macht 0,25 - 0,5 % der Einnahmen aus.

Gewinnermittlung Einnahmen-Überschussrechnung 2018

9. Gesellschaftsrechtliche Verbundenheit

Die RAA M-V ist 50%-ige Gesellschafterin der 2018 gegründeten Müritzbrücke GmbH.

10. Namen von juristischen oder natürlichen Personen, deren jährliche Zahlungen mehr als 10 Prozent des Gesamtbudgets ausmachen

1. Landesamt für Gesundheit und Soziales M-V (2019 ca. 37 %)

Das Landesamt  bewilligt als nachgeordnete Landesbehörde die Zuwendungen von zwei Landesministerien an die RAA. Hierbei handelt es sich überwiegend um Mittel aus dem Europäischen Sozialfonds (ESF).

2. Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur Mecklenburg-Vorpommern (2019 ca. 20 %)

3. Freudenberg Stiftung (2019 ca. 13 %)

Transparente Zivilgesellschaft