Transparenz

Unter diesem Menüpunkt veröffentlichen wir Informationen über unsere Organisation, um Transparenz darüber herzustellen, welche Ziele wir anstreben, woher unsere Mittel stammen, wie sie verwendet werden und wer die Entscheidungsträger sind.

1. Name, Sitz, Anschrift und Gründungsjahr
Regionale Arbeitsstelle für Bildung, Integration und Demokratie
(RAA) Mecklenburg-Vorpommern e. V.
Am Melzer See 1
17192 Waren (Müritz)
info@raa-mv.de
Sitz des amtlichen Registers: Amtsgericht Waren (Müritz)
Registernummer: VR 360
Gründungsjahr: 1999

2. Satzung und Ziele unserer Organisation
Die Satzung der RAA Mecklenburg-Vorpommern findet sich unter dem Menüpunkt Satzung auf dieser Homepage. Weitere Auskünfte zu unserem Selbstverständnis und Werten erhalten Sie unter dem Menüpunkt Leitbild.

3. Angaben zur Steuerbegünstigung
Der aktuellste Freistellungsbescheid wurde vom Finanzamt Waren am 22.9.2014 erteilt. Die Steuernummer ist 0/5/141/03954.

4. Name und Funktion wichtiger Entscheidungsträger
Christian Utpatel (Geschäftsführer)
Prof. Dr. Franz Prüß (Vorstandsvorsitzender)
Anetta Kahane (Vorstandsmitglied)
Dr. Peggy Nikelski (Vorstandsmitglied)

5. Bericht über die Tätigkeit der RAA
Unter dem Menüpunkt Projekte & Angebote werden alle unsere derzeitigen Aktivitäten dargestellt.

6. Personalstruktur
In der RAA sind mit Stand vom 1. Januar 2017 32 hauptamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beschäftigt, darunter befinden sich eine FSJ-Leistende und eine geringfügig beschäftigte Mitarbeiterin. 18 Mitarbeitende sind in Teilzeit beschäftigt. Außerdem sind drei beim Land angestellte Lehrkräfte in Teilzeit für die Tätigkeit in RAA-Projekten an die RAA abgeordnet. Dauerhaft - in der Regel projektbezogen über den Zeitraum von einem (Schul-) Jahr arbeiten darüber hinaus ca. 45 Honorarkräfte für die RAA. Das aktuelle RAA-Team finden Sie hier.

7./8. Mittelherkunft und Mittelverwendung
Die der RAA Mecklenburg-Vorpommern e. V. zur Verfügung stehenden Mittel werden  nahezu ausschließlich als Projektfinanzierungen diverser Zuwendungsgeber akquiriert  Ca. 15 % dieser Einnahmen stammen aus Zuwendungen privater Stiftungen und ca. 85 % aus öffentlichen Zuwendungen von Bund, Land und Kommunen bzw. Landkreisen. Das Spendenaufkommen macht 0,25 - 0,5 % der Einnahmen aus.
Einnahmen-Ausgaben-Überschussrechnung 2015

9. Gesellschaftsrechtliche Verbundenheit
Es existiert keinerlei gesellschaftsrechtliche Verbundenheit der RAA mit Dritten.

10. Namen von juristischen oder natürlichen Personen, deren jährliche Zahlungen mehr als 10 Prozent des Gesamtbudgets ausmachen
Landesamt für Gesundheit und Soziales M-V (2015 ca. 45 %)
Das Landesamt  bewilligt als nachgeordnete Landesbehörde die Zuwendungen mehrerer Landesministerien an die RAA. Hierbei handelt es sich überwiegend um Mittel aus dem Europäischen Sozialfonds (ESF).
Landesförderinstitut M-V (2015 ca. 19%)