Wissen kompakt: Notieren gehirn-gerecht gestaltet

Dieses Webinar bieten wir speziell für Eltern, pädagogische Fachkräfte, Student*innen und alle Interessierten an, die Kinder und Jugendliche beim Lernen professionell begleiten und unterstützen wollen. In diesem Teil geht es insbesondere um Visualisierungs- und Mindmappingtechniken. Hier geben wir Einblick in die wichtigsten Inhalte des Notieren-Moduls unserer erfolgreichen LernSTARK-Qualifizierungsreihe.

Für viele Schüler*innen, aber auch Erwachsene bedeutet Lesen gleich Lernen:

• Hast du den Stoff gelernt?
  • Ja.
  • Wie hast du gelernt?
  • Ich habe es mir durchgelesen…

Aber Lesen ist nur der erste Schritt. Damit Wissen entsteht, muss die Information im Gehirn tief verankert werden. Hier spielen Notizen eine wichtige Rolle. In diesem zweiten Spin-Off aus unserer LernSTARK Quali-Reihe nehmen wir verschiedene Visualisierungstechniken (u. a. Mindmapping, Piktogramme) ins Visier. Dabei gehen wir auch der Frage auf den Grund, warum einige Methoden einfach nicht so richtig funktionieren wollen und wie wir das ändern können.

Die Teilnahme an dieser Veranstaltung ist kostenfrei. Sie wird gefördert im Rahmen von AUF!leben. AUF!leben – Zukunft ist jetzt. ist ein Programm der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung, gefördert vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend. Das Programm ist Teil des Aktionsprogramms Aufholen nach Corona der Bundesregierung.

Wissen kompakt: Notieren gehirn-gerecht gestaltet