Wissen kompakt: Lesen gehirn-gerecht gestaltet

Dieses Webinar bieten wir speziell für Eltern, Lesepat*innen, Student*innen und alle Interessierten an, die Kinder und Jugendliche beim Lesen Lernen professionell begleiten und unterstützen wollen. Hier geben wir Einblick in die wichtigsten Inhalte des Lese-Moduls unserer erfolgreichen LernSTARK-Qualifizierungsreihe.

In der Schule gilt oft die Regel: Wenn du etwas nicht schaffst, musst du mehr üben.

Wenn jedes fünfte Kind nicht richtig lesen kann (letzte Internationale Grundschul-Leseuntersuchung), machen vielleicht doch WIR etwas falsch? Vielleicht sollen wir mit Kindern nicht mehr, sondern ANDERS üben, um sie besser zu unterstützen und nicht zurücklassen.

Es gibt „viele Wege nach Rom“, so auch zum Lesenlernen. Wussten Sie, dass es mindestens fünf verschiedene Methoden des Lesenlernens gibt? Unmöglich kann aber eine einzige Lesetechnik zu allen Lerntypen passen. Wie funktioniert hirngerechtes Lesen und welche Konsequenzen hat das für den Lernenden? Wir zeigen in diesem Webinar, wie typischen Schwierigkeiten bei Kindern und Jugendlichen begegnet werden kann und welche Übungen die Lesetechnik verbessern können.

Sie erhalten Anregungen, wie sie spielerisch die Lesekompetenz verbessern können. Für einen entspannten Umgang mit dem geschriebenen Wort daheim. Garantiert zur sofortigen Anwendung!

Die Teilnahme an dieser Veranstaltung ist kostenfrei. Sie wird gefördert im Rahmen von AUF!leben. AUF!leben – Zukunft ist jetzt. ist ein Programm der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung, gefördert vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend. Das Programm ist Teil des Aktionsprogramms Aufholen nach Corona der Bundesregierung.

LernSTARK für Lehrer*innen und Referendar*innen

Die Online-Qualifizierungsreihe LernSTARK zeigt, wie verschiedene Lerntechniken und Lernstrategien gehirngerechtes Lernen unterstützen. Sie sind Lehrer*in oder Referendar*in? Dann melden Sie sich gern auch zur gesamten Online-Qualifizierungsreihe LernSTARK an. >> Hier geht’s zur Anmeldung

Wissen kompakt: Lesen gehirn-gerecht gestaltet