Start 9 Projekt 9 Starke Kinder in M-V

Starke Kinder in M-V

Zielgruppe: Ehrenamtliche | Kindertagesstätten | Kommunen | Lehrkräfte | Pädagogische Fachkräfte | Schule | Schüler | Schulleitungen | Vereine und Initiativen

Starke Kinder unterstützt Kinder und Jugendliche in Mecklenburg-Vorpommern während der Pandemie. Das Projekt fördert das soziale Lernen vor Ort, die individuelle Erholung und die Bindung von Kindern und Jugendlichen untereinander. Pandemiebedingte Einschränkungen treffen Kinder und Jugendliche in besonders großem Maß. Die RAA ist der regionale Umsetzungspartner der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung (DKJS) im Programm AUF!leben – Zukunft ist jetzt. Starke Kinder berät und begleitet Vereine, Schulen, Kitas und Kommunen bei der Entwicklung von Projektideen und stärkt pädagogische Fachkräfte mit einem eigenen Qualifizierungsangebot.

Unsere Qualifizierungsangebote TeamSTARK und LernSTARK

Mit zwei Qualifizierungsangeboten in Mecklenburg-Vorpommern richtet sich die RAA direkt an pädagogische Fachkräfte, Lehrer*innen, Schulsozialarbeiter*innen und Fachkräfte der Kinder- und Jugendarbeit:

TeamSTARK – Die Ausbildung zur Trainer*in für soziales Kompetenztraining

Die TeamSTARK-Ausbildung versetzt Fachkräfte in die Lage, soziale Kompetenztrainings mit Schüler*innen der Klassenstufen 1 bis 8 umzusetzen. Dabei steht die Selbstwirksamkeitserfahrung, die Resilienz und die Entwicklung sozial kompetenten Verhaltens im Vordergrund.  TeamSTARK besteht aus zwei Workshops (1 x Online, 1 x Präsenz) und einer Hospitation.

Wir bieten 2021/2022 vier Durchgänge von TeamSTARK an.

LernSTARK – selbstverantwortliches Lernen lässt sich vermitteln

13.6. 19-20:30 Uhr (Zoom): AbschlussTALK: Lernen im 21. Jahrhundert

Der AbschlussTALK unserer Quali-Reihe LernSTARK. Wir laden alle Interessierten herzlich ein mit uns über die Zukunft des Lernens und eine Vision von gehirn-gerechtem Lernen im 21. Jahrhundert zu sprechen. Wir freuen uns auf spannende Impulsgeber*innen und sprechen über das Gelernte in unserer Qualireihe.

>>Jetzt anmelden

Online-Qualifizierungsreihe für Lehrkräfte und Referendar*innen

Die Online-Qualifizierungsreihe LernSTARK zeigt, wie verschiedene Lerntechniken und Lernstrategien gehirngerechtes Lernen unterstützen. Lehrkräfte erfahren, wie sie Schüler*innen beim eigenständigen Lernen unterstützen und ihre Freude am Lernen erhalten. Effektive Lernstrategien schaffen schnelle Erfolgserlebnisse, motivieren die Schüler*innen und sparen obendrein noch Zeit.

Wann? immer 14-18 Uhr

• Modul I Lesen: 22. April 2022
  • Modul II Notieren: 5. Mai 2022
  • Modul III Merken: 19. Mai 2022
  • Modul VI Denken: 2. Juni 2022

Förderberatung zu AUF!leben in M-V

Starke Kinder bietet für den Zukunftsfonds AUF!leben – Zukunft ist jetzt der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung (DKJS) eine persönliche Beratung und Unterstützung in Mecklenburg-Vorpommern an.

Sie als gemeinnütziger freier Träger oder juristische Personen des öffentlichen Rechts – bundesweit – können Fördermittel für Ihr Projekt beantragen. Informationen zum Zukunftsfonds AUF!leben, dem Antragsverfahren und den Förderkategorien finden Sie hier: www.auf-leben.org

Ob Theater- oder Holzworkshops, Sport- oder Naturcamps, Podcasts oder einen Film erstellen – der Zukunftsfonds von AUF!leben fördert Ihre Projekte, damit Sie vor Ort das soziale Lernen, das Erholen sowie die Bindungen von Kindern und Jugendlichen untereinander unterstützen können. Aufgrund der Vielzahl an bereits eingereichten Projektanträgen für 2022 standen seit Ende Februar keine Fördermittel für neue Anträge mehr zur Verfügung. Nun wurde der Zukunftsfonds erneut geöffnet. Vom 17.-31. Mai können wieder Anträge gestellt werden. Dies geht in den Kategorien IMPULS und KOMPAKT. Bei IMPULS handelt es sich um eintägige/einmalige Veranstaltungen. Unter KOMPAKT fallen z.B. Wochenend- oder Ferienprojekte, die 2-14 Tage dauern. Weitere Hinweise zur Antragsstellung: Förderung aus dem Zukunftsfonds – AUF!leben (auf-leben.org) Für Jugendliche ist die Beantragung von Mitteln aus dem Zukunftsfonds weiterhin möglich. Hier geht es zur Jugendberatung.

Starke Kinder auf Facebook und Instagram

AUF!leben – Zukunft ist jetzt. ist ein Programm der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung, gefördert vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend. Das Programm ist Teil des Aktionsprogramms Aufholen nach Corona der Bundesregierung