Start 9 Projekt 9 Starke Kinder in M-V

Starke Kinder in M-V

Zielgruppe: Ehrenamtliche | Kindertagesstätten | Kommunen | Lehrkräfte | Pädagogische Fachkräfte | Schule | Schüler | Schulleitungen | Vereine und Initiativen

Starke Kinder unterstützt Kinder und Jugendliche in Mecklenburg-Vorpommern während der Pandemie. Das Projekt fördert das soziale Lernen vor Ort, die individuelle Erholung und die Bindung von Kindern und Jugendlichen untereinander. Pandemiebedingte Einschränkungen treffen Kinder und Jugendliche in besonders großem Maß. Die RAA ist der regionale Umsetzungspartner der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung (DKJS) im Programm AUF!leben – Zukunft ist jetzt. Starke Kinder berät und begleitet Vereine, Schulen, Kitas und Kommunen bei der Entwicklung von Projektideen und stärkt pädagogische Fachkräfte mit einem eigenen Qualifizierungsangebot.

Förderberatung zu AUF!leben in M-V

Starke Kinder bietet für den Zukunftsfonds AUF!leben – Zukunft ist jetzt der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung (DKJS) eine persönliche Beratung und Unterstützung in Mecklenburg-Vorpommern an. Das Förderprogramm ermöglichte eine Vielzahl an Formaten der außerschulischen Jugendarbeit, die das Ziel hatten, soziales Lernen, das Erholen sowie die Bindungen von Kindern und Jugendlichen untereinander zu unterstützen. Neue Förderanträge sind nicht mehr möglich. Projekte können bis 31.8.2022 stattfinden. Informationen zum Zukunftsfonds AUF!leben, dem Antragsverfahren und den Förderkategorien finden Sie hier: www.auf-leben.org

Offene Sprechstunde: Verwendungsnachweise und Projektabschluss

Aktuell bieten wir vom RAA-Projektteam Starke Kinder in M-V eine digitale offene Sprechstunde an, um Fragen zur Projektabrechnung in AUF!leben, zum Projektbericht, zum Monitoring, zum Verwendungsnachweis und zum Abschluss des Projekts allgemein zu beantworten. Alle geförderten Projekte erhalten von uns direkt eine Infomail mit den anstehenden Terminen und einen Zoomlink (Mail nicht erhalten? Kontaktieren Sie uns ):

• 30.8.2022 10-12 Uhr (entfällt wegen Krankheit)

Unsere Sprechstunden-Termine passen zeitlich einfach nicht? Kommen Sie gern auf uns zu und vereinbaren Sie einen individuellen Beratungstermin per Telefon oder Zoom. Termin-Anfragen an:

Unsere Qualifizierungsangebote TeamSTARK und LernSTARK

Mit zwei Qualifizierungsangeboten in Mecklenburg-Vorpommern richtet sich die RAA direkt an pädagogische Fachkräfte, Lehrer*innen, Schulsozialarbeiter*innen und Fachkräfte der Kinder- und Jugendarbeit:

TeamSTARK – Die Ausbildung zur Trainer*in für soziales Kompetenztraining

Die TeamSTARK-Ausbildung versetzt Fachkräfte in die Lage, soziale Kompetenztrainings mit Schüler*innen der Klassenstufen 1 bis 8 umzusetzen. Dabei steht die Selbstwirksamkeitserfahrung, die Resilienz und die Entwicklung sozial kompetenten Verhaltens im Vordergrund.  TeamSTARK besteht aus zwei Workshops (1 x Online, 1 x Präsenz) und einer Hospitation.

Wir haben im Jahr 2021/22 vier Durchgänge der TeamSTARK-Ausbildung in M-V durchgeführt. In den kommenden Wochen finden an unterschiedlichen Schulen in M-V die Hospitationen statt.

Derzeit sind keine weiteren Trainings geplant.

LernSTARK – selbstverantwortliches Lernen lässt sich vermitteln

Online-Qualifizierungsreihe für Lehrkräfte und Referendar*innen

Die Online-Qualifizierungsreihe LernSTARK zeigt, wie verschiedene Lerntechniken und Lernstrategien gehirngerechtes Lernen unterstützen. Lehrkräfte erfahren, wie sie Schüler*innen beim eigenständigen Lernen unterstützen und ihre Freude am Lernen erhalten. Effektive Lernstrategien schaffen schnelle Erfolgserlebnisse, motivieren die Schüler*innen und sparen obendrein noch Zeit.

Die Qualifizierungsreihe LernSTARK fand von April bis Juni 2022 statt.

Wissen kompakt – das Kurzformat von LernSTARK für ALLE

Mit dem Format Wissen kompakt haben wir ein Kurzformat geschaffen, dass die Inhalte von LernSTARK auch für weitere Interessenten zugänglich macht und gehirn-gerechte Lerntechniken vermittelt. Wissen kompakt gab es zu den Themen:

• Lesen gehirn-gerecht gestaltet
  • Notieren gehirn-gerecht gestaltet
  • Merken gehirn-gerecht gestaltet

Starke Kinder auf Facebook und Instagram

AUF!leben – Zukunft ist jetzt. ist ein Programm der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung, gefördert vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend. Das Programm ist Teil des Aktionsprogramms Aufholen nach Corona der Bundesregierung