Stellenbezeichnung
Leitung der Pädagogischen Werkstatt im Projekt Ein Quadratkilometer Bildung Schwerin
Beschreibung

Das Projekt Ein Quadratkilometer Bildung Schwerin (km2 Bildung Schwerin) zielt auf den Aufbau eines dauerhaften lokalen Bildungsnetzwerks in den Schweriner Ortsteilen Neu Zippendorf und Mueßer Holz und ist auf einen Projektzeitraum von neun Jahren angelegt. In den Bildungsnetzwerken von Ein Quadratkilometer Bildung (www.km2-Bildung.de) kooperieren die Schulen, Kindertagesstätten, Horte und andere an Bildung beteiligte Akteure eines Stadtteils. Ihr Ziel ist, die Bildung für die ihnen anvertrauten Kinder und Jugendlichen chancengerechter zu gestalten. Inhaltlich steht das Programm für eine vielfaltsorientierte, inklusive Bildung. Die Pädagogische Werkstatt ist das Entwicklungszentrum im Ein Quadratkilometer Bildung und bietet den Akteur*innen vor Ort Kompetenz in Form von Personal und Räumlichkeiten sowie Unterstützung in Form eines Entwicklungsbudgets.
Der Arbeitsort ist Schwerin, Homeoffice-Optionen sind gegeben.

Die Wochenarbeitszeit beträgt 32 – 34 Stunden. Das unbefristete Arbeitsverhältnis wird in Anlehnung an E 11 TV-L vergütet.

Zuständigkeiten / Hauptaufgaben
  • Aufbau, Organisation und Betrieb der Pädagogischen Werkstatt
  • systematische und fortlaufende Bestands- und Bedarfsanalyse in den beiden Stadtteilen zu projektrelevanten Themen
  • Initiierung, Moderation und Begleitung des lokalen Bildungsnetzwerkes sowie themenspezifischer Arbeits- und Fachgruppen
  • Beratung und Unterstützung der beteiligten Fachkräfte zu projektrelevanten Themen
  • Unterstützung der Leitungskräfte bei der Schul- und Einrichtungsentwicklung
  • Vorbereitung, Durchführung und/oder Moderation von Workshops sowie Fortbildungs- und anderen Veranstaltungen für die Fachkräfte in den beteiligten Einrichtungen oder im Bildungsnetzwerk
  • Projekt- und Angebotsentwicklung für Kinder, Jugendliche sowie Eltern und Familien in Kooperation mit den Bildungseinrichtungen und Fachkräften vor Ort, z. B. individuelle Förderung, Patenprojekte, aktive Übergangsstaltung, Community learning und Beteiligungsprojekte, Elterncafes, thematische Elternabende, Sprachbildungsgruppen, Entlastungs- oder Brückenangebote etc.
  • Akquise, Qualifizierung und Begleitung von Ehrenamtlichen und/oder Honorarkräften
  • Kontaktaufbau und -pflege mit relevanten öffentlichen und privaten Institutionen, Akteur*innen und potentiellen Kooperationspartnern, insbesondere auf regionaler Ebene
  • Berichterstellung, Öffentlichkeitsarbeit und Projektpräsentation
  • Qualitätsentwicklung und Qualitätssicherung
  • Zusammenarbeit mit anderen RAA-Projekten sowie Mitwirkung im bundesweiten Netzwerk von Ein Quadratkilometer Bildung
Qualifikationen / Anforderungen
  • Interesse und Freude an der kooperativen Arbeit in Netzwerken und bei der Entwicklung einer lokalen Verantwortungsgemeinschaft für gute Bildungschancen
  • ein abgeschlossenes pädagogisches Hoch- oder Fachhochschulstudium
  • berufliche Erfahrungen und ausgeprägte Kenntnisse im beschriebenen Tätigkeitsfeld bzw. in der schulischen und frühkindlichen Bildung
  • Erfahrungen in der Konzeption und Durchführung oder Moderation von Fortbildungen, Workshops und Dialogformaten mit unterschiedlichen Zielgruppen und/oder in den Bereichen Netzwerkmanagement, Projektmanagement, Prozessbegleitung
  • organisatorische, kommunikative, soziale und interkulturelle Kompetenz
  • eine selbstständige, strukturierte und reflektierte Arbeitsweise
  • souveränes Auftreten
  • Bereitschaft, Arbeitszeiten flexibel zu gestalten
  • Beherrschung der gängigen Office- und Internetanwendungen
Leistungen der Anstellung
  • eine verantwortungsvolle, vielseitige und interessante Tätigkeit bei einem erfahrenen und renommierten Projektträger
  • Gestaltungs- und Innovationsspielraum
  • flexible Arbeitszeitgestaltung
  • Fortbildung & Supervision

Wir legen Wert auf Vielfalt und begrüßen daher alle Bewerbungen – unabhängig von Geschlecht, Nationalität, ethnischer und sozialer Herkunft, Religion/Weltanschauung, Behinderung, Alter sowie sexueller Orientierung und Identität.

Kontakte

Die RAA schreibt derzeit mehrere Stellen an unterschiedlichen Projektstandorten aus. Bitte machen Sie deshalb deutlich, für welche Stelle Sie sich bewerben, indem Sie die o. g. Nummer der Stellenausschreibung in den Betreff Ihrer Mail setzen („Bewerbung zur Stellenausschreibung 5/2022“). Sollten Sie an mehr als einer der Stellenausschreibungen interessiert sein, senden Sie uns bitte nur eine Bewerbung, setzen alle entsprechenden Stellenbezeichnung in den Betreff und gehen in Ihrem Motivationsschreiben ggf. auf die unterschiedlichen Stellenprofile näher ein, wobei Sie auch Ihr vorrangiges Interesse deutlich machen sollten.

Ihre aussagekräftigen und vollständigen Bewerbungsunterlagen richten Sie bitte zusammengefasst in einer PDF-Datei per E-Mail bis zum 14. August 2022 an den Geschäftsführer der RAA M-V e. V., Herrn Christian Utpatel, unter . Wir bitten, auf Fotos in den Bewerbungsunterlagen zu verzichten. Wir behalten uns vor, bereits vor Ablauf der Bewerbungsfrist Auswahlgespräche zu führen.

Thank you for submitting your application. We will contact you shortly!

Dauer der Anstellung
unbefristet