Sie suchen? - Wir bieten! Die RAA schreibt neue Stellen aus

15.02.2021 - Die RAA M-V e. V. schreibt zwei neue Personalstellen aus!

Für unsere Regionalzentren für demokratische Kultur in Anklam und in Ludwigslust wird je ein*e Gemeinwesenberater*in gesucht.

Ganztägig Lernen beim Schulkongress 2021

15.01.2021 - Der bereits für den 20. März 2021 avisierte 4. Landeskongress „Ganztägig lernen“ wird Corona bedingt nicht in dieser Form stattfinden. Um den Austausch zum Thema "Ganztag" trotzdem zu ermöglichen, ist eines der sieben Module des Schulkongresses 2021 - LERNdialoge dem ganztägigen Lernen gewidmet:

Netzwerkschulen treffen sich online

23.02.2021 - Das traditionelle Jahrestreffen der Netzwerkschulen der Serviceagentur „Ganztägig lernen“ M-V findet dieses Jahr zum ersten Mal online statt.  Im gemeinsamen Treffen werden die Jahrespläne bearbeitet. Netzwerkschulen stellen auch ihre Best-Practice-Beispiele in Zeiten der Corona-Beschränkungen vor.

Datei zum direkten Download:

Buntes Feriencamp-Programm kam an

19.02.2021 - Das digitale KLS-Feriencamp ist mit großem Erfolg zu Ende gegangen.
In verschiedenen Workshops konnten die insgesamt 40 Kinder und Jugendlichen Trickfilme erstellen, einen eigenen Rap komponieren, ein virtuelles Theaterstück inszenieren, ein Hörspiel produzieren oder Gaming-Charaktere erfinden und zum Leben erwecken.

Online-Fortbildung zu regionaler historisch-politischer Bildungsarbeit

Das Beispiel KZ-Gedenkort Retzow-Rechlin – eine Projektmappe für den Unterricht

18.02.2021 - Am 2. März 2021, von 15:00 - 16:30 Uhr bieten die RAA-Projekte zeitlupe | Stadt.Geschichte & Erinnerung und RAAbatz Medienwerkstatt Mecklenburgische Seenplatte eine fächerübergreifende Online-Fortbildungsveranstaltung für Lehrkräfte an. Anmeldungen sind unter folgendem Link noch bis zum 26. Februar 2021 möglich:

Online-Lernpatenschaften starten durch

1. Austauschtreffen mit Lernpat*innen stimmt Initiatoren positiv
- eine große Herausforderung für Kinder und Familien

12.02.2021 - Wie können Kinder und Familien während des Lockdowns beim Distanzlernen unterstützt werden? Diese Frage stellen sich in diesen Tagen sicherlich viele Menschen.

Unterricht ergänzende Angebote online möglich

11.02.2021 - Auch in Zeiten der Corona-Pandemie muss auf Unterricht ergänzende Angebote in den ganztägig arbeitenden Schulen nicht völlig verzichtet werden. Und gerade jetzt könnten sie soziale Kontakte ermöglichen. Selbstverständlich müssen alle Regeln beachtet werden, die helfen, eine Verbreitung des Corona-Virus zu vermeiden.

Kreativer Mathe- und NaWi-Unterricht bei der Winterakademie

11.02.2021 - Die Winterakademie 2021 des IQ M-V wurde in diesem Jahr zum ersten Mal online durchgeführt. Auch vom Landesprojekt KULTUR.LAND.SCHULE. waren erneut Kurse zu kreativ-künstlerischen Methoden dabei. Wie schon seit einigen Jahren standen die Angebote der Winterakademie ganz im Zeichen des Unterrichtens mithilfe digitaler Medien.

Datei zum direkten Download:
video/mp4 SymbolWaage.mp4

Lernen in Schulnetzwerken – Infoshop im Schulkongress

05.02.2021 - „LERNEN braucht Beratung – Wie Beratungssettings das Lernen unterstützen“ heißt das erste von sieben digitalen Lernfeldern im Schulkongress 2021 - LERNdialoge.

Erste Online-Einführungsschulung für Elternbegleiter*innen

im Sprach- und Familienbildungsprogramm Griffbereit

04.02.2021 - Am 27. Januar und 2. Februar 2021 fand im Rahmen des RAA Modellprojekts Mehrsprachigkeit leben! die erste Online-Einführungsschulung für Elternbegleiter*innen im Programm Griffbereit statt.