Pressemitteilungen

„And the winner is …“: Prominent besetzte Jury gibt Gewinner der 2. Staffel des Film-Ideenwettbewerbs Klappe gegen Rassismus bekannt

22.11.2016 - Schauspieler Hinnerk Schönemann und Burhan Qurbani unterstützen als Jurymitglieder den Wettbewerb der RAA Mecklenburg-Vorpommern.

START: Stipendien für jugendliche Flüchtlinge und Zuwanderer

06.05.2016 - ·         Stipendien für Jugendliche, die seit weniger als 5 Jahren in Deutschland leben
·         Neue Zielgruppe für das bewährte Programm

RECHTS OBEN II: Neues Fachbuch zum Rechtsextremismus in MV erschienen

16.03.2016 - Die AfD macht den Rechtspopulismus wieder salonfähig. Aktuelle Umfragen sehen die AfD auch in Mecklenburg-Vorpommern bei zweistelligen Ergebnissen. Was bedeutet das für die NPD und die Ausbreitung der Fremdenfeindlichkeit? Rechtsextreme Straftaten nehmen bereits stark zu. Wie lässt sich dem entgegenwirken?

„Und: bitte!“: Prominent besetzte Jury gibt Gewinner des Film-Ideenwettbewerbs Klappe gegen Rassismus bekannt

13.11.2015 - Erfolgsregisseur Christian Schwochow und Schauspieler Hinnerk Schönemann unterstützen als Jurymitglieder den Wettbewerb der RAA Mecklenburg-Vorpommern.

Presseeinladung: Eröffnung des neuen Projektbüros perspektywa – Vom Grenzraum zum Begegnungsraum

10.11.2015 - Sehr geehrte Damen und Herren,

wir laden Sie herzlich ein zur feierlichen

Eröffnung des neuen Projektbüros
perspektywa – Vom Grenzraum zum Begegnungsraum
am Freitag, 13. November 2015, 13.30 – 15.00 Uhr,

Warenerfilmabend im HAUS ACHT

04.11.2015 - Waren (Müritz).
Gibt es in der Müritzregion mehr als Wasser? Dessen sind sich die vor Ort ansässigen Filmemacher sicher und waren mit ihren Kameras unterwegs um Spannendes einzufangen. Die Ergebnisse werden am 19. November 2015 um 19.00 Uhr im HAUS Acht in Waren (Müritz) präsentiert.

„Einschüchterung und Bedrohung von Engagierten durch Rechtsextreme nimmt zu“ Die RAA reagiert auf Attacke gegen Mitarbeiter

03.11.2015 - Schwerin/Waren(Müritz). Mit Empörung und Entschlossenheit hat die Regionale Arbeitsstelle für Bildung, Integration und Demokratie (RAA) Mecklenburg-Vorpommern auf einen mutmaßlich rechtsextremen Einschüchterungsversuch gegenüber einem ihrer Mitarbeiter reagiert.

„Klappe gegen Rassismus“: Landesweiter Ideenwettbewerb für Kurzfilme von Kindern und Jugendlichen gestartet.

07.10.2015 -
  • Die RAA Mecklenburg-Vorpommern sucht Filmideen von jungen Menschen zu den Themen Rassismus – Vielfalt – Demokratie – Zivilcourage
  • Bewerbungsfrist: 1. November 2015
  • Grimme-Preisträger Christian Schwochow übernimmt Juryvorsitz

Starterpakete für Gemeinden, die Flüchtlinge aufnehmen

05.10.2015 - Fast täglich werden die Flüchtlingszahlen für Deutschland nach oben korrigiert. Staatliche Stellen arbeiten auf Hochtouren, um die wichtigsten Bedürfnisse nach Wohnraum und Nahrung zu erfüllen. Echte Integrationsarbeit kommt jedoch noch zu kurz. Vor allem mangelt es an Informationen, wie die Gemeinden mit der neuen Situation umgehen können.