Serviceagentur Schülerunternehmen

Corporate Design, Gewinn- und Verlustrechnung oder Meetings mit der Geschäftsführung – das ist Alltagssprache für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Schülerfirmen. Die jüngsten von ihnen gehen in die 5. Klasse, die Ältesten besuchen bereits die Berufsschule.

Schülerfirmen sind pädagogische Schulprojekte mit begrenztem Umsatz und Gewinn, die sich an der Arbeit von realen Unternehmen orientieren. Jugendliche entwerfen Geschäftsideen, planen, produzieren und vermarkten Produkte oder bieten Dienstleistungen an. Die Palette der Geschäftsideen in Mecklenburg-Vorpommern reicht von der Gründung eines Schülercafés bis hin zu Schülerfirmen, die Honig produzieren, Homepages erstellen oder Nachhilfekurse an der Schule organisieren. Chefs und Mitarbeitende sind immer die Schülerinnen und Schüler selbst.
Wollen Jugendliche ein Schülerunternehmen gründen oder wollen Erwachsene Jugendliche für diese Idee begeistern, können sie bereits im Vorfeld der Gründung die Beratung der RAA in Anspruch nehmen. Die Schülerfirmenberater begleiten und coachen die Schülerfirmen nach erfolgreicher Gründung ggf. über mehrere Jahre und bieten regelmäßig Fortbildungen für Schülerinnen und Schüler sowie die erwachsenen Projektbegleitungen an.

Die Serviceagentur organisiert bzw. gestaltet außerdem:
     -   Beratung vor Ort nach individuellen Anfragen
     -   jährliche Arbeitstreffen
     -   halbjährliche Regionaltreffen und
     -   spezifische Beratung und Begleitung bei weiterführenden Angeboten/Wettbewerben/Partnern

Die Serviceagentur Schülerunternehmen ist Mitglied im Fachnetzwerk Schülerfirmen der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung (DKJS) und arbeitet im Rahmen der Landesinitiative Schülerfirmen in M-V.

Kontakt:

Konni Fuentes (Projektleitung)

Die Serviceagentur Schülerunternehmen wird gefördert aus Mitteln des Landes Mecklenburg-Vorpommern und des Europäischen Sozialfonds (ESF).